Теневой аспект и Андерсен

В сказке Андерсена «Тень» повествуется, как в один из дней человек говорил со своей тенью и прогнал её, а она взяла да и ушла и много чего натворила…

Разбираясь в Андерсене, и заметив, насколько часто созданные им образы используют психоаналитики, делаю вывод, что его произведения вообще не для детей. Детям нужно соответствующее — это архаическая, магическая, мифическая структуры сознания.

А вот для взрослых, которые считают себя осознанными — Андерсен прямо таки поле деятельности, с его рациональной модернистской структурой в основе, и массе непроработок из более раннего. Потому как во многих взрослых остаются аспекты из более ранних стадий структур сознания, соответствующие детям.

Конечно, некоторые дети быстрее преодолевают первые стадии структур сознания, а некоторые взрослые могут в определенных аспектах застрять на ранних стадиях, вытеснить в тень свои непроработки, но это не отменяет того, что стадии развития структур сознания перепрыгнуть не возможно. Разве только ненадолго заглянуть в измененке.

Развитие обеспечивается только благодаря последовательному прорабатыванию структур сознания, а также интеграции теневых аспектов.

Андерсен как-то особенно и по-своему, через творчество, прорабатывал свою тень, это помогло ему стать знаменитым, а сказки считать мудрыми, хотя самого Андерсена при жизни считали скверным человеком 😉

Поэтому не спешите читать его детям до 12 лет. Андерсен и сам утверждал, что дети не при чем в его творчестве. Сказки — лишь малая часть его наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *