Теневой аспект философии (взаимодействие науки и духовности)

Философия всегда привлекала меня тем, что она обращается к вечным вопросам. С самого начала определив для исследования такую ДВОЙСТВЕННОСТЬ как СОЗНАНИЕ-МАТЕРИЯ, философы запустили мощный многовековой процесс познания.

Те, кто поддерживали такую полярность этой двойственности, как Материя, стали материалистами. Они исходили из того, что материя — первична, а дух, сознание — лишь свойство материи. Многие учёные посвятили свою жизнь изучению данной полярности, от Демокрита, Маркса и Энгельса до современных, но уже не таких известных материалистов.

Те, кто поддерживали такую полярность двойственности, как Сознание — стали идеалистами. Идеалисты признавали исходным началом всего дух, идею, сознание. От Платона, Аристотеля, Гегеля и до современных малоизвестных исследователей.

Во всем этом эпичном глобальном мировом проживании двойственности появилось такое течение, как ДУАЛИЗМ, который РАЗДЕЛИЛ ДВОЙСТВЕННОСТЬ, считая, что Материя и Сознание — два независимых рядоположенных начала. И якобы задача решена, двигаемся дальше.

Познать двойственность Материя-Сознание оказалось сложно. Дуализм давал мало ответов и требовал углубления. Поэтому философия, решая эту сверхзадачу, создала массу побочных продуктов, которые дифференцировались от философии: математика, астрономия, физика, медицина, психология и т.д.  Далее, уже будучи самодостаточными, все эти продукты по холостическому принципу объединились под общим термином НАУКА. Другой ряд побочных продуктов данного углубления отделился в духовность, оставив философию наедине с ее неосознанной двойственностью Материя-Сознание.

Между самодостаточной наукой и духовностью возрастало напряжение, и философия подвергла их своим исследованиям. Сопоставив результаты науки и духовности с первоначальной задачей — познать двойственность Материя-Сознания, — стало очевидно, что вопрос до сих пор не решён. Так и появился постмодернизм, который в процессе изучения всей множественности подходов, неожиданно увидев тщетность трудов перед первоначальной задачей, резко все обесценил и неожиданно заключил, что истины не существует!

Все явления во всем своем разнообразии на какое-то время оказались предоставлеными самим себе. Наука, религия, эзотерика, культура, остатки философских концепций занялись самоактуализацией. Сама же философия, в ответ на обесценивание и невозможность предложить что-либо внятное, была дискредитирована. В силу беспомощности и за большей ненадобностью философия была отправлена от кипящего жизнью процесса эволюции в академическое небытие. Ну, в общем-то, как по мне, вполне заслуженно.

Еще раз. Двойственность Материя-Сознание. Философия берется ее познать. Материалисты познают одну крайность. Идеалисты — другую. Не получилось. Появился дуализм, который породил неограниченное углубление в каждую из крайностей. Так явились наука и духовность (здесь же в духовности эзотерика и религия). Культура в обществе выполняла балансирующую и определяющую роль в этих множествах крайностей двойственности Материя-Сознание. В таком углублении и многообразии крайности начали находить сами себя. Как, например, открытия квантовой физики оказались отражением явлений в шаманизме… Возник вопрос: о чем все процессы? В чем истина, правда?! Чей подход ведает большей истинностью?! Философы взялись за свое дело. Они сопоставили первоначальный вечный вопрос с результатами и заявили о тщетности. При этом ещё и все обесценили. Философию и так уже особо не вспоминали, находясь в том всем разнообразии (которое правда философия и породила), а тут ещё и такое заявление!

В процессе самоактуализации на фоне постмодернизма, наука и духовность в какой-то мере прекратили соперничество и столкновения, начав производить продукты совместного познания двойственности Материя-Сознание.

Таким образом, в точках противостояния, стало появляться взаимодействие. Чаще всего такие продукты совместной деятельности называют Интегральными. Не только Кен Уилбер (США) использовал этот термин. Шри Ауробиндо (Индия), также называл свои исследования по объединению материализма и идеализма интегральными.

Яркий пример объединения данных подходов мы можем увидеть в медицине — появился, например, такой термин как психосоматика. Да и в самой медицине уже появился интегральный подход, который объединяет разные методы в медицине. Подобное происходит и в образовании. Но чаще всего, когда например нейробиология объединяется с буддистами — это так и называют совместный продукт исследований и наблюдений, или придумывают новые дисциплины, при этом не понимая к какой сфере их определить.

Так как эти продукты толком даже не определены ещё, оставим им название Интегральность. Ясно, что в процессе развития это не что иное как скачок от количества к качеству. Но так и не ясно что с ними делать!

Материалистам чуждо в этом продукте все что о духовности, потому что их материализм долгое время был антидуховным. С их точки зрения, материализм считается более развитым, чем религия, а тем более эзотерика.

Идеалисты же наоборот. Долгое время были антинаучными, так как наука не раз развенчивала их мифы, и никогда до постмодернизма ничего особо не подтверждала в духовном мире. Поэтому любое новое исследование сознания, которое содержало в себе материализм, являлось потенциально опасным, таким, что может заставить пересматривать определенные взгляды. Поэтому идеалисты из чувства самосохранения отторгают все, что содержит в себе науку, а значит и материализм. Поэтому сейчас интегральный продукт вызывает такое же отторжение и называется слишком обдуманным и обоснованным.

Таким образом идеалисты называют интегральные исследования слишком научными, а материалисты слишком духовными.

Хотя в процессе взаимодействия крайностей был действительно найден способ познания двойственности, теперь возникла дилемма, к какой области познания это понимание приткнуть…

Те, кто впали в крайности материализма, называют общий продукт эзотерикой, а выходцы из идеализма — продуктом «от ума». А про концепцию процессуальности двойственности (научный метод взаимодействия с подсознанием, в том числе и коллективным трансперсональным), который обеспечивает познание двойственности Материя-Сознание, вообще ничего не хотят слышать ни одни ни другие. Ведь самоактуализация после постмодернизма ещё не забыта, а знания о том, что концепция процессуальности двойствненности невозможна без представителей крайностей, еще не осознанна.

Для принятия, достать философию с академической полки и встряхнуть с нее пыль было бы самым мудрым решением. Пусть завершает свою работу. Тем более, что человечеству видимо скоро понадобится новая двойственность для запуска нового маховика процесса…