Интеграция теневого аспекта

Художник: Азат Миннекаев

У нас есть достоинство, и в целом мы довольны своей жизнью… Есть некая тяжесть от того, что мы НУЖНЫ! Нас движет и направляет туда, куда нам НАДО. Перед собой видим вполне достойное отражение. Нам не важно, что нами движет, и кому там надо… В тени… Или все таки важно?!

I Основные факторы при работе с тенью:

1. Осознанность.

Уделяйте в этот период своему внутреннему миру много внимания. Для одной интеграции может понадобиться от недели до нескольких месяцев. При частых практиках возможна проработка нескольких теней за одну интеграцию. Необходимо фиксировать сны, включать творчество, медитировать. Большее внимание и значение уделять эмоциям, чувствам, сменам состояния сознания.

2. Транс.

Измененное состояние сознания, в которой тень существует в обход нашей осознанности.

Маркеры (не всегда и не все, отслеживайте за собой): сознание суженно, зацикленность мыслей, усиление звука, падает яркость зрения, некоторые личности вызывают бурные эмоции, болезни.

3. Двойственность.

В диалектике есть закон борьбы и единства противоположностей — советую погуглить, при всей очевидности, если все таки берётесь за интеграцию тени через снятие слоя двойственности.

Отслеживайте двойственности. Они возникают в мыслях, на них указывают эмоции, особенно в других людях.

Как пример: бесят лживые люди. Двойственность — ложь и честность. Лживая часть в тени и не интегрирована.

Важный ньюанс при тупняке, когда есть человек от которого бурные эмоции, но не ясно чё с ним дальше делать и где тень — зеркалим сами себя. Задайте 2 вопроса: 1. Почему на него так реагируешь? Ответ: потому что он тра-та-та. 2. А ты позволяешь себе такое тра-та-та? Почему? И здесь в ответе, если все искренне и осознанно, уже начинает проявляться надстройка.

4. Надстройка.

Фактор функционирования сознания (как личного, так и общественного), автоматически определяющий выбор в удовлетворении потребностей, исходя из опыта прошлого или веры в будущее, обесценивая при этом настоящий момент и возникающие в нем желания. Подобно функции автопилота, имеет преимущества в стабильной ситуации, но в непредсказуемости решающую роль обязан брать на себя пилот. Важно отслеживать неосознанное включение надстроек. Фиксируйте их, останавливайтесь на моментах принятия решений даже в стандартных ситуациях.

Короче говоря, здесь все что угодно: семейные установки, культурные традиции, собственные психологические защиты или травмы, зависимости, предрассудки и т.д.

Надстройка подобна бегунку звука, определяющего громко или тихо. Словно установлены ваши автоматические решения (словно настройки по умолчанию) в своих категориях двойственности. Двигая осознанно этот бегунок, мы осознаем надстройку, и затем потребность, что установила ее в этом положении двойственности.

Как пример надстройки: папа был авторитетом и приучил всегда быть честным. Здесь надстройка будет вызывать эмоции в лживых людях, потому что они тупо могут лгать, а вы нет. Вопрос: а ты позволяешь себе лгать? Выясняется, что после того, как папа лишился работы из-за того, что его выжили лживые люди — произошел сложный внутренний кризис, и теперь да, иногда можно обмануть, и лживые люди таких эмоций уже не вызывают.

II Процесс интеграции тени.

1. Пустота.

Лучше всего стартовать с нейтрального состояния сознания — пустоты. Поэтому рекомендую практиковать медитации, слушать Ошо 😉 и следить какая сильная эмоция вылезет.

2. Фиксация эмоций.

Могут отзываться как в людях, так и в событиях. Если непонятно о чем эмоция, проявите ее в творчестве. Сильно заряженная эмоция, как отрицательная, так и положительная, приведёт ко всей конструкции двойственности, с которой будем работать.

3. От эмоции к тени.

Можно не ограничиваться одной эмоцией, и на данном этапе сформировать сразу карту теней.

Должно быть четкое понимание: конкретная эмоция — конкретная крайность двойственности.

Как пример: бесит бардак, или другой вариант — яркое восхищение от стиля одежды.

4. Определяем двойственность.

С одной стороны здесь будет то, на что мы реагируем — в другой стороне будет противоположность.

Как пример: бардак и порядок; стиль и безвкусие.

5. Отслеживаем автоматическое принятие решений.

Поджидаем момент выбора, чтобы распознать надстройку. Его можно уловить через появление эмоции, которую уже фиксировали или через осознанное проживание в рамках двойственности. Часто это ситуации из серии «так надо», «по-привычке», «как принято» и т.п.

Короче, в момент принятия решения делаем наоборот от того, что говорит «здравый смысл», с осознанностью и чувством что да, что-то не то, но я немного тут пошаманю, чтобы узнать о чем это. Детскость и шкодность, подпитывая лёгкостью, будут очень полезны на этом этапе.

6. Страх.

В процессе принятия выбора может возникнуть очень сильный страх, который «схлопнет» сознание в транс. Вы это заметите, когда появится затруднение в изложении, появится «тупняк», зацикленность или отрешённость. В момент выбора может резко потянуть спать, возникнут частые зевания.

Важно! Чтобы плавать — нужно плавать! Пробежать сквозь страх с «закрытыми глазами» и не услышать, не понять, не прожить с теми образами, которые будут возникать — обрести себя на следующий круг.

7. Осознанный транс.

Постепенно входя через страх в транс, заостряем внимание на чувствах. Маркером, того что вы в трансовом состоянии из-за теневого аспекта, могут служить запоминающиеся сны, возможно даже видения, обострения интуиции, сонастройка с природой и близкими людьми, возникновения неожиданных образов. Важно отслеживать и слышать их, так как они подобны «зеркалам». В трансе сознание сужено, поэтому чтобы его безопасно прожить, обостряются мета-навыки.

Да. Это будет нелогично, это будет иметь смысл только во сне или в видении, но не спешите «сливаться» — развязка близко.

8. Надстройка.

Проживание транса со всей серьёзностью и бережностью к призывам снов, желаний и образов, позволит увидеть удивительную развязку — либо ликование, с привкусом какой-то странной неполноты, либо трагедию, которая всё-таки по-настоящему не убьёт. И это важный момент, когда цель становится средством, когда появляется ясность о чем была крайность.

Вот именно здесь находится момент формирования «надстройки» в совершенно неосознанном проживании теневого аспекта.

Но мы то с вами осознанные 😉

Если в развязке трагедия — то сформируется очередная защита, если ликование — то зависимость. Поэтому здесь важно вступить в диалог и договориться. Да-да, прямо по живому, по прожитому, договориться с собой интегрировать вариант проживания, но с таким же эффектом удовлетворения потребности в осознанной жизни и уже без крайностей. Чтобы момент не ускользнул, можно фиксировать проживание транса в творчестве, что позволит вернуться через произведение искусства на несколько шагов назад, и ещё раз погрузиться и допрожить, понять о чем это, в чем суть, потребность и необходимость. Герман Гессе в «Демиане» описывал именно этот момент с портретом Биатриче. Достояние Юнга тоже обязано его рисункам и записям.

Важное предупреждение!

По факту, данный процесс сопровождается болезнью и слабостью, возможно это связано с попытками в трансе жить не мета-навыками и чувствами, а «от головы». «Здравый смысл» запускает страх и другие отмазки, а его в ответ притупляют болезнью. Кроме этого при интеграции тени, происходит «демонтаж надстройки» и снятия с поля внимания всего слоя двойственности, что требует не только психологической, но и физиологической перестройки организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *