Холистический подход

Иерархию роста часто не различают с иерархией доминирования. В итоге «от продвинутых» часто слышим, что притеснять — это фу-фу-фу, никакой иерархии быть не может, и понеслось обесценивание смыслов…

Важно различать понятие иерархии доминирования от понятия иерархии роста, тем самым осознавать базовый принцип интегрального видения.

В иерархии доминирования чем выше уровень, тем больше он может притеснять и доминировать. Как в случае с кастовой системой или криминальными организациями, мафией и т.п.

Что до иерархий роста (или холархий), дело обстоит прямо противоположным образом.

Так, в эволюции целый кварк становится частью атома; целый атом — частью молекулы; целая молекула — частью клетки; целая клетка — частью организма и т.д.

Каждый уровень представляет собой одновременно и целое, и часть — ХОЛОН.

Холархия — термин, обознающий то, что каждая последующая, более высокая стадия целостно превосходит и включает предыдущую.

Ингредиенты холархий — это холоны, то есть целостности, представляющие собой части других целостностей.

В интегральной теории в холархии более «низкие», «меньшие», или «ранние» стадии являются более «фундаментальными», потому что от них в действительности зависит существование всех последующих, более высоких компонентов.

В холархической последовательности, которую мы недавно упомянули (кварки-атомы-молекулы-клетки-организмы), можно отметить, что кварки являются наиболее фундаментальным уровнем, поскольку все более высокие стадии включают их как необходимые ингредиенты. Так, если вы уберёте кварки, тогда исчезнут и все более высокие стадии: перестанут существовать и атомы, и молекулы, и клетки, и организмы. Просто потому, что кварки выполняют настолько фундаментальную роль.

Тем не менее более «высокие» стадии являются более «значимыми», поскольку сами они включают в себя больше уровней — включают больше бытия и реальности в своей структуре, тем самым «означая» куда большую часть реальности: организмы весьма значимы, ведь они содержати и кварки, и атомы, и молекулы, и клетки в своём существе. Но они не являются особо фундаментальными, ведь мало что состоит из организмов или включает их в свою структуру.

Если вы уберёте из иерархии организмы, то кварки, атомы, молекулы и клетки всё равно продолжат существовать. В этом смысле они не сильно фундаментальны. Но они необычайно значимы, потому что «означают» или «включают» все предыдущие стадии, представляя намного большую реальность, чем, к примеру, кварк.

Человек же является самым значимым и наименее фундаментальным существом из всех, что нам сегодня известны.

Еще один способ говорить о трансценденции и включении (превосхождении и вовлечении) — обращаться к понятию дифференциации и интеграции. Каждая стадия развития дифференцирует предыдущую, а затем интегрирует нововозникшие различные части в более высокоуровневый порядок (тот, как правило, становится очень устойчивой привычкой).

Так, скажем, одноклеточная зигота вначале делится на две дифференцированные клетки, далее на четыре, затем на восемь, потом на шестнадцать и т.д. После дифференциации эти клетки интегрируются во включающие системы — нервную, мышечную, пищеварительную и т.д.; все это, в свою очередь, интегрируется в целостном организме. Каждая из стадий процесса развития выходит за пределы предыдущей, но также включает или обертывает ее путем дифференциации и интеграции.

Введение идеи холархий роста — буквально во всех областях, где действительно наблюдаются процессы роста и развития (то есть в большинстве сфер) — позволяет вновь обрести реальное понимание, что значат слова НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ. Ведь настоящее движение состоит не просто в горизонтальном расширении навыков, но в вертикальном росте высоты сознания.

Реальность во всех её измерениях внутреннем и внешнем, индивидуальном и коллективном – состоит преимущественно из холонов. Куда бы вы ни посмотрели во вселенной, всюду холоны. Каждая из стадий, каждый из уровней, которые мы рассматривали, каждая из этих скрытых карт — это холон.

Иными словами, это целое в рамках своей стадии, становящееся частью целого последующей, более высокой стадии. Вот почему эти стадии неизбежно становятся всё более и более целостными — более сложными и при этом более интегрированными; более всевключающими и при этом более всеохватывающими.

Это справедливо для всего спектра идентичности — от исключительно эгоцентрической тождественности, сфокусированной на «мне», до этноцентрической тождественности, или «нас», и, далее, от мироцентрической тождественности, или «всех нас», до космоцентрической тождественности со всеми сознающими существами, со всей вселенной.

Все мы появляемся на свет с врождённой склонностью к формированию доминирования. Когда мы отвергаем иерархии роста, то автоматически, неизбежно и по умолчанию усиливаем иерархии доминирования.

Холархии роста и развития как таковые имеют огромное преимущество, поскольку они следуют напрямую за генеалогией — реальным эволюционным течением, историческим процессом / процессом развития, разворачивающимся в последовательности основных стадий. Каждой новой стадии свойственно все большее включение, все большие любовь, забота, цельность, осознанность, сложность; и наряду с этим все меньшие доминирование, угнетение и несправедливость. Весь процесс развертывания стадий мы можем обобщить как непрестанно расширяющееся развитие от эгоцентрического к этноцентрическому, мироцентрическому и интегральному (от стадии себялюбия к стадиям заботы, универсальной заботы и интегрированной стадии).

Когда отвергаются любые иерархии (и доминирования, и роста), таким образом точно диагностируется болезнь, но без понимания разницы в данных иерархиях, тем же самым движением уничтожается и лекарство от болезни, обесценивается значение истины.

Обратившись к холархиям роста можно сразу распознать в них фактический базис своих суждений и ранжирований — признав, что подразумевалась важность обращения именно к таким иерархиям роста, когда порицались иерархии доминирования.

В последней книге Кена Уилбера «Трамп и эпоха постправды», как всегда, все четко объясняется. Это из тех книг, когда после прочтения резко поумнел. Трамп и США — вроде бы так далеко, но здесь это поле для примеров взаимодействия уровней развития.

Главная идея в том, что «зелёный» уровень сознания (его представляет Х.Клинтон) осуждая нижние стадии, поддерживая идею отсутствия истины (уйдя в крайность), породил антизеленую волну из всех предыдущих уровней сознания. Поэтому победа Трампа — это победа антизеленой волны, корректировка эволюции.

А зеленый требует корректировки, так как в нем произошла путаница иерархий роста и иерархий доминирования.

Ниже отрывок книги:

Одним из прямых следствий самокорректирующегося движения, произведенного самой эволюцией, стало то, что спустя всего несколько недель после того, как Трамп занял пост президента, практические реалии, связанные с убеждением в отсутсвии истины, стали шокирующе очевидны почти каждому на планете.

Всевозможные моменты — от фальшивых новостей до альтернативных фактов — повысили до уровня тревоги осознания насколько на самом деле глупа сама идея отсутствия истины. Особенно когда собственные истины зеленого постоянно и громко обвинялись в том, что они представляют собой фальшивые новости.

Одно дело — обучать ничего не подозревающих студентов идее отсутсвия истины в академической «башне из слоновой кости», разлученной с какой-либо практической реальностью, но совсем другое — видеть ее в действии.

Мир окутала громогласная тишина, зародившаяся, по сути, во всех университетах. И отныне никто, поверьте, никто, не скажет: «Истины нет, есть только социальные фабрикации». Идея отсутствия истины отныне не высказывается, не изрекается, не описывается в текстах, не постится в интернете, не публикуется… ее даже шепотом не упоминают — кроме как в случаях, когда аргументируется, что эта идея совершенно ложна.

Кажется, последние четыре десятилетия интенсивного постмодернистского философствования были выброшены на свалку истории: Деррида, Фуко, Лиотар, Лакан — все они сгинули! По крайней мере что касается данного конкретного принципа. Когда некто вроде Трампа постоянно заявляет, что истины нет, и все СМИ, возражающие против этого, продуцируют фальшивые новости, ни один уважающий себя исследователь не станет повторять эти слова.

Сама идея, что истины нет, стала предметом колоссального стыда. Вместо этого — и независимо от того, в какой мере значительная часть остальных их убеждений все еще продолжает опираться на скрепы отсутствия истины, — комментаторы повсюду теперь изо всех сил утверждают, что «журналистика как профессия посвящена истине, вот чем мы тут занимаемся, вот почему мы здесь!». Все они единогласно порицают идею отсутствия истины и высмеивают концепцию, будто возможны какие-то альтернативные факты.

Газета New York Times тут же заплатила миллион долларов за телевизионную рекламу, в которой гордо заявила: «Истина никогда не была так важна, как сегодня!». Основополагающий аспект отсутствия правды, который характеризует раздробленный зеленый, за считанные недели стал резко отброшен. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Остается лишь дивиться тому, что высказывание, будто истины нет, само не истинно. Этот факт и вправду стал ясен, особенно когда его неоспоримая и самоочевидная смехотворность проявляла себя практически в каждом слове, слетавшем с языка Трампа. Того, в чем за последние четыре десятилетия не преуспел ни один философ, каким бы великим он ни был, — ни Хабермас, ни Тейлор, ни кто-либо еще, — Дональд Трамп смог добиться за какой-то месяц. Господи правый, если уж эволюции понадобилось скорректировать себя, это всем коррективам корректива!

#уилбер